Бесщёточные двигатели DigiPro надёжнее и эффективнее, чем традиционные моторы постоянного тока. Они используются в бытовой и садовой технике, в электроинструменте.
Бесщёточные (вентильные) моторы сочетают в себе надёжность электрических машин переменного тока с хорошей управляемостью двигателей постоянного тока (ДПТ). Они лишены изъянов, связанных со щёточно-коллекторным узлом (ЩКУ), таких как плохой теплоотвод якоря, износ щёток, искрение, помехи и прочее, более просты в обслуживании.
В англоязычной литературе такие изделия рассматривают в составе электропривода под аббревиатурой BLDC (Brushless Direct Current Motor). По конструкции они напоминают ДПТ, вывернутый наизнанку: обмотки расположены на статоре, а полюса-магниты – на роторе. Вместо ЩКУ – бесконтактный вентильный переключатель – электронный ключ.
Система управления включает микроконтроллер и автономные инверторы. На ротор устанавливают один или несколько датчиков (обычно элементы Холла), которые отслеживают его положение и передают информацию на контроллер. Последний регулирует положение транзисторов (иногда тиристоров), подающих напряжение на нужные обмотки. В результате создается вращающее магнитное поле, и вал приходит в движение.
Отсутствие щёток и коллектора даёт следующие преимущества:
- Возможность использования в агрессивных и взрывоопасных средах
- Компактные размеры
- Более высокая перегрузочная способность по крутящему моменту
- Высокие технические показатели (КПД от 90 %, коэффициент мощности от 0,95)
- Наработка на отказ составляет 10 тысяч часов и более
- В идеале срок службы ограничен только ресурсом подшипников
- Расширенный диапазон регулировки частоты оборотов
- Вентильная коммутация допускает значительное напряжение между выводами (до нескольких киловольт)
- Отсутствие скользящих контактов и узлов, требующих обслуживания
- Меньше электрические потери
Как создавались бесщёточные двигатели
Бесколлекторные машины – это сравнительно новая страница в истории. Впервые они заявили о себе в 60-х годах XX века, благодаря прогрессу полупроводниковых технологий. Второй этап развития начался после 1980 года, когда усовершенствовались постоянные магниты.
В 2000-х такие двигатели начали приходить на рынок электроинструмента. Также они востребованы в бытовой и компьютерной аппаратуре (кулеры, floppy, CD/DVD, HDD и др.), медицине, авиационной и космической промышленности, на производстве – везде, где необходима надёжность и точность.
Инструмент для садовода и домашнего мастера
Эффективные и надёжные бесщёточные двигатели, построенные на технологии DigiPro, нашли применение в садовой технике и электроинструменте компании Greenworks Tools. Для огорода, ухода за приусадебным участком, ремонтных или отделочных работ рекомендуется приобрести:
- Триммеры
- Высоторезы
- Воздуходувки
- Компрессоры
- Газонокосилки
- Культиваторы
- Снегоочистители
- Сучкорезы
- Шуруповёрты
- Дрели
Техника проста в эксплуатации, экологична, отличается низким уровнем вибрации и шума, не нуждается в дополнительном уходе. Срок службы гораздо выше, чем у оборудования с обычным электроприводом. В качестве источника питания применяются литий–ионные аккумуляторы напряжением от 24 В до 82 В, которое безопасно для человека.